Questo sito utilizza cookie tecnici propri e di terze parti, necessari al suo funzionamento, e, con il tuo consenso, cookie di profilazione ed altri strumenti di tracciamento di terze parti, utili per esporre video ed analizzare il traffico al fine di misurare l'efficacia delle attività di comunicazione istituzionale. Puoi rifiutare i cookie non necessari e di profilazione cliccando su "Solo cookie tecnici". Puoi scegliere di acconsentirne l'utilizzo cliccando su "Accetta tutti" oppure puoi personalizzare le tue scelte cliccando su "Personalizza".
Per maggiori informazioni consulta la nostra privacy policy.

Solo cookie tecnici Personalizza Accetta tutti

vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

Programmi dei corsi

Corso di Laurea in SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI


Curriculum: Gastronomia e ristorazione



Anno I

CORSO Docente Programma
BIOLOGIA VEGETALE Carmelo Maria Musarella »
CHIMICA Agostino Sorgona' »
ELEMENTI DI FISICA Demetrio Antonio Zema »
ELEMENTI DI MATEMATICA Antonino Amoddeo »
INGLESE »
- INGLESE Mary Teresa O'sullivan »
- INGLESE Mary Teresa O'sullivan »
LABORATORIO DI METODI E STRUMENTI DI ELABORAZIONE DATI Antonio Mincione »
OPERAZIONI UNITARIE DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE Marco Poiana »
BIOCHIMICA E FISIOLOGIA VEGETALE »
- BIOCHIMICA VEGETALE »
- FISIOLOGIA VEGETALE Maria Rosa Abenavoli »
CHIMICA DEL GUSTO E DIETA MEDITERRANEA Mariateresa Russo »
GENETICA Antonio Lupini »
GEOGRAFIA DEL CIBO Agata Carmela Nicolosi »
NUTRIZIONE ANIMALE E PRATICHE DI RAZIONAMENTO »
- PRATICHE DI RAZIONAMENTO Manuel Scerra »
- PRINCIPI DI NUTRIZIONE ANIMALE Manuel Scerra »
SCIENZE E TECNOLOGIE DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE »
- GASTRONOMIA Angelo Maria Giuffre' »
- TECNOLOGIE DELLA RISTORAZIONE Vincenzo Sicari »
APICOLTURA E APIDOLOGIA Orlando Campolo »
MATERIE A SCELTA »

Anno II

CORSO Docente Programma
AGRONOMIA E COLTURE ERBACEE E ARBOREE INDUSTRIALI »
- AGRONOMIA E COLTURE ERBACEE INDUSTRIALI Carmelo Santonoceto »
- COLTURE ARBOREE INDUSTRIALI Valentino Branca »
CHIMICA E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI Mariateresa Russo »
DIFESA DEGLI ALIMENTI E DEI MANUFATTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI Orlando Campolo »
DIRITTO DEI MERCATI AGROALIMENTARI Maria Carlotta Rizzuto »
PATOLOGIA DELLE PIANTE E DEI PRODOTTI VEGETALI I Maria Giulia Li Destri Nicosia »
BIOCHIMICA E FISIOLOGIA VEGETALE »
- BIOCHIMICA VEGETALE »
- FISIOLOGIA VEGETALE Maria Rosa Abenavoli »
CHIMICA DEL GUSTO E DIETA MEDITERRANEA Mariateresa Russo »
NUTRIZIONE ANIMALE E PRATICHE DI RAZIONAMENTO »
- PRATICHE DI RAZIONAMENTO Manuel Scerra »
- PRINCIPI DI NUTRIZIONE ANIMALE Manuel Scerra »
SCIENZE E TECNOLOGIE DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE »
- GASTRONOMIA Angelo Maria Giuffre' »
- TECNOLOGIE DELLA RISTORAZIONE Vincenzo Sicari »

Anno III

CORSO Docente Programma
ANALISI CHIMICA E CONTROLLO DEI PRODOTTI ALIMENTARI Angelo Maria Giuffre' »
ECONOMIA E POLITICA AGROALIMENTARE »
- ECONOMIA E MARKETING AGROALIMENTARE Agata Carmela Nicolosi »
- POLITICA AGROALIMENTARE Agata Carmela Nicolosi »
FONDAMENTI DI INDUSTRIE AGRARIE E GESTIONE DELLA QUALITA' ALIMENTARE Antonio Mincione »
INGEGNERIA DEI SISTEMI AGROALIMENTARI »
- COSTRUZIONI PER LE PRODUZIONI ALIMENTARI »
- IDRAULICA »
INGEGNERIA DEI SISTEMI AGROALIMENTARI »
- COSTRUZIONI PER LE INDUSTRIE AGRARIE E PER LA RISTORAZIONE Francesco Barreca »
- IDRAULICA Santo Marcello Zimbone »
MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI »
- MICROBIOLOGIA GENERALE Andrea Domenico Maria F. A. Caridi »
- MICROBIOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI Andrea Domenico Maria F. A. Caridi »
PROVA FINALE »
STAGES E TIROCINI ESTERNI »
TECNOLOGIA DEL CONDIZIONAMENTO E DELLA DISTRIBUZIONE DEI PRODOTTI AGRO- ALIMENTARI Amalia Rosa Maria Piscopo »
TIROCINI FORMATIVI E ORIENTAMENTO »

Curriculum: Scienze e tecnologie degli alimenti



Anno I

CORSO Docente Programma
BIOLOGIA VEGETALE Carmelo Maria Musarella »
CHIMICA Agostino Sorgona' »
ELEMENTI DI FISICA Demetrio Antonio Zema »
ELEMENTI DI MATEMATICA Antonino Amoddeo »
INGLESE »
- INGLESE Mary Teresa O'sullivan »
- INGLESE Mary Teresa O'sullivan »
LABORATORIO DI METODI E STRUMENTI DI ELABORAZIONE DATI Antonio Mincione »
OPERAZIONI UNITARIE DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE Marco Poiana »
BIOCHIMICA E FISIOLOGIA VEGETALE »
- BIOCHIMICA VEGETALE »
- FISIOLOGIA VEGETALE Maria Rosa Abenavoli »
CHIMICA DEL GUSTO E DIETA MEDITERRANEA Mariateresa Russo »
GENETICA Antonio Lupini »
GEOGRAFIA DEL CIBO Agata Carmela Nicolosi »
NUTRIZIONE ANIMALE E PRATICHE DI RAZIONAMENTO »
- PRATICHE DI RAZIONAMENTO Manuel Scerra »
- PRINCIPI DI NUTRIZIONE ANIMALE Manuel Scerra »
SCIENZE E TECNOLOGIE DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE »
- GASTRONOMIA Angelo Maria Giuffre' »
- TECNOLOGIE DELLA RISTORAZIONE Vincenzo Sicari »
APICOLTURA E APIDOLOGIA Orlando Campolo »
MATERIE A SCELTA »

Anno II

CORSO Docente Programma
AGRONOMIA E COLTURE ERBACEE E ARBOREE INDUSTRIALI »
- AGRONOMIA E COLTURE ERBACEE INDUSTRIALI Carmelo Santonoceto »
- COLTURE ARBOREE INDUSTRIALI Valentino Branca »
CHIMICA E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI Mariateresa Russo »
DIFESA DEGLI ALIMENTI E DEI MANUFATTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI Orlando Campolo »
DIRITTO DEI MERCATI AGROALIMENTARI Maria Carlotta Rizzuto »
PATOLOGIA DELLE PIANTE E DEI PRODOTTI VEGETALI I Maria Giulia Li Destri Nicosia »
BIOCHIMICA E FISIOLOGIA VEGETALE »
- BIOCHIMICA VEGETALE »
- FISIOLOGIA VEGETALE Maria Rosa Abenavoli »
CHIMICA DEL GUSTO E DIETA MEDITERRANEA Mariateresa Russo »
NUTRIZIONE ANIMALE E PRATICHE DI RAZIONAMENTO »
- PRATICHE DI RAZIONAMENTO Manuel Scerra »
- PRINCIPI DI NUTRIZIONE ANIMALE Manuel Scerra »
SCIENZE E TECNOLOGIE DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE »
- GASTRONOMIA Angelo Maria Giuffre' »
- TECNOLOGIE DELLA RISTORAZIONE Vincenzo Sicari »

Anno III

CORSO Docente Programma
ANALISI CHIMICA E CONTROLLO DEI PRODOTTI ALIMENTARI Angelo Maria Giuffre' »
ECONOMIA E POLITICA AGROALIMENTARE »
- ECONOMIA E MARKETING AGROALIMENTARE Agata Carmela Nicolosi »
- POLITICA AGROALIMENTARE Agata Carmela Nicolosi »
FONDAMENTI DI INDUSTRIE AGRARIE E GESTIONE DELLA QUALITA' ALIMENTARE Antonio Mincione »
INGEGNERIA DEI SISTEMI AGROALIMENTARI »
- COSTRUZIONI PER LE PRODUZIONI ALIMENTARI »
- IDRAULICA »
INGEGNERIA DEI SISTEMI AGROALIMENTARI »
- COSTRUZIONI PER LE INDUSTRIE AGRARIE E PER LA RISTORAZIONE Francesco Barreca »
- IDRAULICA Santo Marcello Zimbone »
MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI »
- MICROBIOLOGIA GENERALE Andrea Domenico Maria F. A. Caridi »
- MICROBIOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI Andrea Domenico Maria F. A. Caridi »
PROVA FINALE »
STAGES E TIROCINI ESTERNI »
TECNOLOGIA DEL CONDIZIONAMENTO E DELLA DISTRIBUZIONE DEI PRODOTTI AGRO- ALIMENTARI Amalia Rosa Maria Piscopo »
TIROCINI FORMATIVI E ORIENTAMENTO »

Impostazione cookie

Cerca nel sito

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1694540

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio didattica

Tel +39 0965.1694520

Fax +39 0965.810538

Indirizzo e-mail

Segreteria amministrativa

Tel +39 0965.1694510

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio Orientamento

Tel +39 0965.1694206

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Segreteria studenti

Tel +39 0965 1691471


Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Social

Facebook Twitter

YouTube Instagram

Tik Tok Telegram