I temi di Politica agroalimentare rappresentano una importante e potente chance per tradurre in azioni, pratiche e attività quotidiane, le politiche di sviluppo sostenibile e i grandi temi dell’Agenda 2030, intervenendo su atteggiamenti, attitudini, processi e obiettivi individuali e di team.
È necessario intervenire immediatamente per trovare risposte adeguate al cambiamento climatico e promuovere un’agricoltura sostenibile, nonché migliorare la nutrizione, in termini di accesso al cibo, sicurezza e qualità, per tutti, e favorire il benessere nei Paesi in via di sviluppo, senza dimenticare il fenomeno delle perdite e degli sprechi alimentari. In particolare fra i principali temi e gli obiettivi di sviluppo sostenibile (SDG) si segnalano:
One Health - Sicurezza alimentare, salute delle piante e degli animali: Contribuire alla governance globale dei sistemi alimentari e fornire un quadro all'interno del quale i paesi progettano e implementano i propri sistemi di controllo normativo, le politiche, la legislazione e i servizi pubblici relativi alla salute delle piante e degli animali e alla sicurezza e alla qualità degli alimenti (SDG1; SDG1; SDG2; SDG3; SDG5; SDG6; SDG12; SDG13; SDG14; SDG15; SDG17).
Iniziativa globale sulle perdite e gli sprechi alimentari (iniziativa Save Food): Sostenere i paesi e le regioni nella prevenzione e nella riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari, anche incoraggiando e facilitando il dialogo tra il settore privato, la ricerca, il mondo accademico, i responsabili politici e la società civile sulle perdite alimentari, nel contesto del raggiungimento degli obiettivi SDG (SDG2; SDG6; SDG14; SDG17) e dei progressi verso un consumo e una produzione responsabili (SDG 12).
Dialogo globale e partenariati per sistemi alimentari sostenibili: Sostenere il dialogo globale e le azioni verso la transizione dei sistemi alimentari verso il consumo e la produzione sostenibili (SDG12), in combinazione con altri obiettivi sociali, ambientali ed economici, tra cui la nutrizione e la salute legata all'alimentazione (SDG 1-15; SDG17).
Sistemi alimentari sostenibili nel Mediterraneo (Piattaforma SFS-MED): La piattaforma SFS-MED è un'iniziativa multilaterale volta a promuovere azioni collaborative per la trasformazione sostenibile dei sistemi alimentari nel Mediterraneo, accelerando in ultima analisi i progressi nella realizzazione dell'Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile nella regione ((SDG2; SDG12; SDG17).
Ultimo aggiornamento: 02-10-2023