Questo sito utilizza cookie tecnici propri e di terze parti, necessari al suo funzionamento, e, con il tuo consenso, cookie di profilazione ed altri strumenti di tracciamento di terze parti, utili per esporre video ed analizzare il traffico al fine di misurare l'efficacia delle attività di comunicazione istituzionale. Puoi rifiutare i cookie non necessari e di profilazione cliccando su "Solo cookie tecnici". Puoi scegliere di acconsentirne l'utilizzo cliccando su "Accetta tutti" oppure puoi personalizzare le tue scelte cliccando su "Personalizza".
Per maggiori informazioni consulta la nostra privacy policy.

Solo cookie tecnici Personalizza Accetta tutti

vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page
Loghi

Sustainable agriculture and food in mediterranean area - SAF@MED

Master

Denominazione

Esperti in Agricoltura e Produzioni Alimentari Sostenibili nell’area Mediterranea


Sede del Master

Facoltà di Agraria, località Feo di Vito, snc 89122 Reggio Calabria (RC).


Soggetto responsabile

Dipartimento di Agraria (ex Facoltà di Agraria - Centro di gestione n. 14).


Obiettivi formativi

Il precorso formativo, come previsto nel progetto PONa3_0016 è strutturato nella forma del Master II Livello.

Il programma formativo è stato articolato in due obiettivi finalizzati alla formazione di due figure professionali con differente finalità ma complementari.

In particolare la formazione la previsto i seguenti percorsi:

  • n. 5 “Manager della Ricerca” di cui n. 3 riservati al personale interno dell’Università Mediterranea di Reggio Calabria, il cui obiettivo formativo prevedeva  la capacità di:
    • gestire progetti complessi;
    • dirigere strutture di ricerca, con attenzione alle principali questioni tecnologiche, legali ed economiche connesse ai processi innovativi e alle attività di valorizzazione dell’innovazione tecnologica;
    • sapersi orientare nello scenario internazionale entro cui si muove il mondo della ricerca;
    • affiancare i ricercatori operanti all’interno della costruenda infrastruttura di ricerca, nell’organizzazione delle attività di ricerca, nell’individuazione delle possibili ricadute industriali del proprio lavoro e nella loro successiva applicazione commerciale;
    • avviare nuove iniziative.
  • n. 9 “Ricercatori altamente qualificati in Agricoltura e Produzioni Alimentari Sostenibili nell’Area Mediterranea”, dotati di competenze inerenti:
    • Sistemi agricoli Sostenibili e Valorizzazione del Territorio
    • gestione e sviluppo di processi alimentari;
    • autonomia operativa su attrezzature analitiche ad alta risoluzione per lo studio della qualità e sicurezza dei prodotti alimentari

Le attività didattiche sono state articolate tre fasi:

  • Fase d’aula, nell’ambito della quale saranno proposti, anche con metodologie di didattica attiva, contenuti relativi al contesto, alla gestione delle strutture ed alla gestione dei processi di ricerca (Modulo A).
  • Fase di affiancamento a personale impegnato in attività di ricerca industriale e/o sviluppo sperimentale (Modulo B).
  • Fase di approfondimento di conoscenze in materia di programmazione, gestione strategica, valutazione e organizzazione operativa dei progetti di ricerca industriale e/o sviluppo sperimentale, attraverso l’elaborazione di un project work (Modulo C).

Il percorso formativo ha previsto verifiche intermedie, attraverso prove in itinere svolte a conclusione di ciascun modulo e finalizzate alla verifica dell’apprendimento delle tematiche e aggiustamenti in itinere dei tempi della didattica per migliorare il raggiungimento degli obiettivi formativi.

La valutazione finale dei partecipanti è stata condotta attraverso la somministrazione di test a risposte multiple  e lavoro di tesi finale.


Documentazione

Impostazione cookie

Cerca nel sito

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1694540

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio didattica

Tel +39 0965.1694520

Fax +39 0965.810538

Indirizzo e-mail

Segreteria amministrativa

Tel +39 0965.1694510

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio Orientamento

Tel +39 0965.1694206

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Segreteria studenti

Tel +39 0965 1691471


Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Social

Facebook Twitter

YouTube Instagram

Tik Tok Telegram