Questo sito utilizza cookie tecnici propri e di terze parti, necessari al suo funzionamento, e, con il tuo consenso, cookie di profilazione ed altri strumenti di tracciamento di terze parti, utili per esporre video ed analizzare il traffico al fine di misurare l'efficacia delle attività di comunicazione istituzionale. Puoi rifiutare i cookie non necessari e di profilazione cliccando su "Solo cookie tecnici". Puoi scegliere di acconsentirne l'utilizzo cliccando su "Accetta tutti" oppure puoi personalizzare le tue scelte cliccando su "Personalizza".
Per maggiori informazioni consulta la nostra privacy policy.

Solo cookie tecnici Personalizza Accetta tutti

vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

PROGETTAZIONE E GESTIONE DI COSTRUZIONI E IMPIANTI PER L?INDUSTRIA AGROALIMENTARE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum comune
Anno Accademico 2024/2025
Anno 1
Crediti 12
Ore aula 96

Modulo: EDIFICI E SPAZI PER LA PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI E LA RISTORAZION

Crediti 3
Ore aula 24
Settore Scientifico Disciplinare AGR/10 - COSTRUZIONI RURALI E TERRITORIO AGROFORESTALE
Attività formativa Affine/Integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative

Docente

Foto Salvatore DI FAZIO
Responsabile Salvatore DI FAZIO
Crediti 3
Semestre Secondo Ciclo Semestrale


Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Codice insegnamento online non pubblicato

Modulo: PROGETTAZIONE E GESTIONE DEGLI EDIFICI PER L'INDUSTRIA AGROALIMENTARE

Crediti 3
Ore aula 24
Settore Scientifico Disciplinare AGR/10 - COSTRUZIONI RURALI E TERRITORIO AGROFORESTALE
Attività formativa Affine/Integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative

Docente

Foto Salvatore DI FAZIO
Responsabile Salvatore DI FAZIO
Crediti 3
Semestre Secondo Ciclo Semestrale


Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Codice insegnamento online non pubblicato

Modulo: SISTEMI DI APPROVVIGIONAMENTO IDRICO E GESTIONE DELLE ACQUE REFLUE

Crediti 6
Ore aula 48
Settore Scientifico Disciplinare AGR/08 - IDRAULICA AGRARIA E SISTEMAZIONI IDRAULICO-FORESTALI
Attività formativa Affine/Integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative

Docente

Foto Demetrio Antonio ZEMA
Responsabile Demetrio Antonio ZEMA
Crediti 6
Semestre Secondo Ciclo Semestrale

Informazioni dettagliate relative all'attività formativa

1. RICHIAMI DI IDRAULICA

§       Idrostatica

§       Idrodinamica

§       Falde acquifere e pozzi

§       Correnti a superficie libera


2. IMPIANTI IDRICI NELL’INDUSTRIA AGRO-ALIMENTARE

§       Caratterizzazione delle risorse idriche (quantitò, qualità, distribuzioni spaziale e temporale)

§       Qualità delle acque di approvvigionamento (principali parametri fisici, chimici, microbiogici ed organolettici)

§       Normativa nazionale e comunitaria

§       Potabilizzazione delle acque (con approfondimenti sui sistemi di disinfezione ed addolcimento)

§       Aspetti impiantistici (approvvigionamento, stoccaggio e distribuzione in ambito intra-aziendale)


3. GESTIONE DELLE ACQUE REFLUE NELL’INDUSTRIA AGRO-ALIMENTARE

§       Sistemi intensivi (impianti a biomassa adesa e sospesa, digestori anaerobici)

§       Trattamenti estensivi (fito-depurazione e lagunaggio aerato ed anaerobico)

§       Riuso a fini agronomici (con particolare riguardo agli effetti su suolo e pianta)


4. APPROFONDIMENTO SULLA GESTIONE DELLE ACQUE REFLUE OLEARIE


5. APPROFONDIMENTO SULLA GESTIONE DELLE ACQUE REFLUE AGRUMARIEdell’allievo.



Ultimo aggiornamento: 17-09-2024

Dispense fornite dal docente.


Ultimo aggiornamento: 17-09-2024

Vengono forniti gli elementi generali per la comprensione del ciclo idrico e del bilancio territoriale dell’acqua nonchè le conoscenze specifiche per assicurare una appropriata gestione delle acque nell’ambito dello stabilimento industriale con riferimento a: approvvigionamento idrico, trasporto, regolazione, trattamenti (di potabilizzazione e depurazione), riciclo, smaltimento finale dei reflui.

Saranno svolte applicazioni su casi concreti di rilevanza pratica per la preparazione professionale dell’allievo.



Ultimo aggiornamento: 17-09-2024

Conoscenza di elementi di matematica e fisica e padronanza dell'idraulica.


Ultimo aggiornamento: 17-09-2024

Lezioni frontali e analisi di casi studio.


Ultimo aggiornamento: 17-09-2024

Non vi sono altre informazioni.


Ultimo aggiornamento: 17-09-2024

Esame orale.


Ultimo aggiornamento: 17-09-2024

-


Ultimo aggiornamento: 17-09-2024


Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento

Elenco dei rievimenti:

Descrizione Avviso
Ricevimenti di: Demetrio Antonio Zema
Gli studenti saranno ricevuti il martedì ed il giovedì dalle ore 9:00 alle ore 12:00 previo appuntamento via mail fissato con anticipo di almeno di 2 giorni.
Nessun avviso pubblicato
Codice insegnamento online non pubblicato

Impostazione cookie

Cerca nel sito

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1694540

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio didattica

Tel +39 0965.1694520

Fax +39 0965.810538

Indirizzo e-mail

Segreteria amministrativa

Tel +39 0965.1694510

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio Orientamento

Tel +39 0965.1694206

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Segreteria studenti

Tel +39 0965 1691471


Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Social

Facebook Twitter

YouTube Instagram

Tik Tok Telegram