Questo sito utilizza cookie tecnici propri e di terze parti, necessari al suo funzionamento, e, con il tuo consenso, cookie di profilazione ed altri strumenti di tracciamento di terze parti, utili per esporre video ed analizzare il traffico al fine di misurare l'efficacia delle attività di comunicazione istituzionale. Puoi rifiutare i cookie non necessari e di profilazione cliccando su "Solo cookie tecnici". Puoi scegliere di acconsentirne l'utilizzo cliccando su "Accetta tutti" oppure puoi personalizzare le tue scelte cliccando su "Personalizza".
Per maggiori informazioni consulta la nostra privacy policy.

Solo cookie tecnici Personalizza Accetta tutti

vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

FISIOLOGIA DEL POST-RACCOLTA

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum comune
Anno Accademico 2024/2025
Anno 1, 2 (erogato in diversi regolamenti didattici)
Crediti 6
Ore aula 60
Settore Scientifico Disciplinare AGR/13 - CHIMICA AGRARIA
Attività formativa Caratterizzante
Ambito Discipline della produzione e gestione.

Docente

Foto Maria Rosa ABENAVOLI
Responsabile Maria Rosa ABENAVOLI
Crediti 6
Semestre Primo Ciclo Semestrale

Informazioni dettagliate relative all'attività formativa

Introduzione alla fisiologia post-raccolta.Significato in termini nutrizionali e salutistici, economici e logistici dello studio della fisiologia post-raccolta. Breve cenno della storia della fisiologia post-raccolta. 

Il prodotto vegetale fresco. Elementi di morfologia: il frutto. Lo sviluppo e l’accrescimento. Classificazione e caratteristiche fisiologiche dei frutti climaterici e non climaterici. Le variazioni biochimiche, fisiologiche e molecolari durante la maturazione, il ripening e la senescenza. Composizione e qualità. Il concetto di qualità ed i fattori che la determinano. I componenti e la loro evoluzione in post-raccolta. Metabolismo secondario. Ruolo dei metaboliti secondari nei prodotti in post-raccolta. Fisiologia della maturazione. Respirazione aerobica ed anaerobica: misura, significato in post-raccolta e fattori che la influenzano; Biosintesi ed azione dell’etilene: effetto sulla fisiologia dei prodotti post-raccolta; Effetto della temperatura; Traspirazione. Alterazioni ormonali nel post-raccolta. Ruolo ed applicazioni degli ormoni in post-raccolta. Softening ed imbrunimento. Aspetti biochimico-fisiologici di due problematiche attuali. Prodotti di IV gamma.Valutazione della qualità. Indici di qualità e maturazione. Cenni sulle strategie tecnologiche. Metodi per il contenimento delle alterazioni in post-raccolta

 


Ultimo aggiornamento: 18-09-2024

  • Postharvest: An introduction to the Physiology & Handling of Fruit, Vegetables & Ornamentals. 4th edition, 2004. Willis, McGlasson, Graham and Joyce. CAB International.
  • Post-harvest Physiology and Biochemistry of fruit and Vegetables. 2019. Elhadi M. Yahia Editors, Woodhead Publishing.
  • Postharvest physiology of perishable plant products. 1991. Kays. AVI.
  • Fruit quality and its biological basis. 2002. Knee M. CRC Press.
  • Diapositive delle lezioni a cura del docente.

 


Ultimo aggiornamento: 18-09-2024

Il corso fornisce agli studenti le conoscenze fondamentali riguardanti i cambiamenti che avvengono nei prodotti ortofrutticoli in post-raccolta. Pone l’accento alle caratteristiche di qualità dei prodotti ortofrutticoli. In particolare tratta i processi fisiologici e biochimici associati alla maturazione, e senescenza quali traspirazione, metabolismo respiratorio, etilene. Definisce gli indici fisiologici utili per individuare la fase ottimale di raccolta. Particolare attenzione è rivolta agli aspetti di imbrunimento e ammorbidimento dei prodotti in post-raccolta. Infine il corso prevede di fornire cenni delle tecniche di conservazione dei prodotti in post-raccolta atti a prolungare la shelf-life dei prodotti in post-raccolta.


Ultimo aggiornamento: 18-09-2024

Sono richieste conoscenze di biologia cellulare, biochimica e fisiologia vegetale


Ultimo aggiornamento: 18-09-2024

Lezioni frontali e laboratorio


Ultimo aggiornamento: 18-09-2024

Il docente riceve ogni lunedì dopo la lezione (ore 11) per chiarimenti.

Inviare mail per appuntamento


Ultimo aggiornamento: 20-09-2024

L'esame consiste in un colloquio finale accompagnato dalla presentazione di una tesina su un argomento specifico del corso.


Ultimo aggiornamento: 18-09-2024


Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Codice insegnamento online non pubblicato

Impostazione cookie

Cerca nel sito

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1694540

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio didattica

Tel +39 0965.1694520

Fax +39 0965.810538

Indirizzo e-mail

Segreteria amministrativa

Tel +39 0965.1694510

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio Orientamento

Tel +39 0965.1694206

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Segreteria studenti

Tel +39 0965 1691471


Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Social

Facebook Twitter

YouTube Instagram

Tik Tok Telegram