Introduzione alla fisiologia post-raccolta.Significato in termini nutrizionali e salutistici, economici e logistici dello studio della fisiologia post-raccolta. Breve cenno della storia della fisiologia post-raccolta.
Il prodotto vegetale fresco. Elementi di morfologia: il frutto. Lo sviluppo e l’accrescimento. Classificazione e caratteristiche fisiologiche dei frutti climaterici e non climaterici. Le variazioni biochimiche, fisiologiche e molecolari durante la maturazione, il ripening e la senescenza. Composizione e qualità. Il concetto di qualità ed i fattori che la determinano. I componenti e la loro evoluzione in post-raccolta. Metabolismo secondario. Ruolo dei metaboliti secondari nei prodotti in post-raccolta. Fisiologia della maturazione. Respirazione aerobica ed anaerobica: misura, significato in post-raccolta e fattori che la influenzano; Biosintesi ed azione dell’etilene: effetto sulla fisiologia dei prodotti post-raccolta; Effetto della temperatura; Traspirazione. Alterazioni ormonali nel post-raccolta. Ruolo ed applicazioni degli ormoni in post-raccolta. Softening ed imbrunimento. Aspetti biochimico-fisiologici di due problematiche attuali. Prodotti di IV gamma.Valutazione della qualità. Indici di qualità e maturazione. Cenni sulle strategie tecnologiche. Metodi per il contenimento delle alterazioni in post-raccolta
Ultimo aggiornamento: 18-09-2024