Richiami di tassonomia e caratteristiche principali funghi e oomiceti fitopatogeni (2 ore)
Richiami di patogenesi di funghi e oomiceti (2 ore)
Malattie della vite (Peronospora, Oidio, Muffa grigia, Marciumi da Aspergillus e Rhizopus, Marciume acido, Escoriosi, Mal dell'esca, Marciume radicale fibroso, Marciume radicale lanoso) (6 ore)
Malattie degli agrumi (Marciume radicale e del colletto, Allupatura o marciume bruno, Mal secco, Carie del legno, Muffa verde-azzurra; Macchia nera) (4 ore)
Malattie dell'olivo (Cicloconio o occhio di pavone, Lebbra o antracnosi, Verticilliosi dell'olivo, Cercosporiosi, Marciume delle drupe da Botryopheria) (4 ore)
Malattie delle Drupaceae. Bolla del pesco; Oidio del pesco; Moniliosi delle drupacee; Corineo o impallinatura delle drupacee; Cancro rameale del pesco; Mal del piombo; Cilindrosporosi del Ciliegio (4 ore)
Malattie delle pomacee (Ticchiolatura del Pero e del Melo) (2 ore)
Moria del Kiwi (1 ora)
Malattie dei Cereali (Ruggine dei cereali, Fusariosi dei cereali) (3 ore)
Malattie delle piante ortive. Peronospora delle cucurbitacee, oidio delle cucurbitacee, peronospora del pomodoro e della patata, sclerotiniosi, tracheofusariosi e tracheoverticilliosi, peronospora della cipolla, mal dello sclerozio, marciume apicale del pomodoro (6 ore)
Malattie di piante forestali. Marciumi da Phytophthora, Cancro del castagno, Grafiosi dellOlmo (2 ore)
Esercitazioni in laboratorio. Osservazione di campioni fitopatologici, isolamento in purezza di funghi fitopatogeni, caratterizzazione microscopica di agenti fitopatogeni, isolamento degli acidi nucleici, diagnosi mediante PCR convenzionale ed in tempo reale, analisi del microbioma (12 ore)
Ultimo aggiornamento: 19-09-2024