Questo sito utilizza cookie tecnici propri e di terze parti, necessari al suo funzionamento, e, con il tuo consenso, cookie di profilazione ed altri strumenti di tracciamento di terze parti, utili per esporre video ed analizzare il traffico al fine di misurare l'efficacia delle attività di comunicazione istituzionale. Puoi rifiutare i cookie non necessari e di profilazione cliccando su "Solo cookie tecnici". Puoi scegliere di acconsentirne l'utilizzo cliccando su "Accetta tutti" oppure puoi personalizzare le tue scelte cliccando su "Personalizza".
Per maggiori informazioni consulta la nostra privacy policy.

Solo cookie tecnici Personalizza Accetta tutti

vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

COLTURE ARBOREE IN AMBIENTE MEDITERRANEO

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Curriculum comune
Anno Accademico 2024/2025
Anno 1
Crediti 12
Ore aula 96

Modulo: AGRUMICOLTURA E FRUTTICOLTURA TROPICALE E SUBTROPICALE

Crediti 6
Ore aula 48
Settore Scientifico Disciplinare AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE
Attività formativa Caratterizzante
Ambito Discipline della produzione

Docente

Foto non disponibile
Responsabile GREGORIO ANTONIO MARIA GULLO
Crediti 6
Semestre Secondo Ciclo Semestrale

Informazioni dettagliate relative all'attività formativa

ARGOMENTO DELLE LEZIONI

 

Agrumi

Origine, storia, diffusione, principali paesi produttori

Tassonomia, anatomia e morfologia, fisiologia dello sviluppo

Cultivar e portinnesti

Propagazione e vivaismo

Vocazionalità ambientale: areale di coltivazione

Impianto, allevamento, potatura di produzione

La fertilizzazione

L’acqua e gli apporti irrigui

La raccolta

La gestione del post-raccolta

Esercitazioni: Riconoscimento organi vegetali

Esercitazione: Determinazioni dei parametri di maturazione e qualitativi

Frutticoltura Tropicale e subtropicale

Per ogni specie:

Origine, storia, diffusione, principali paesi produttori

Tassonomia, anatomia e morfologia, fisiologia dello sviluppo

Cultivar e portinnesti.

Metodi di propagazione: propagazione gamica, propagazione agamica, - propagazione in vitro, innesto, altri metodi di propagazione agamica

Vocazionalità ambientale: areale di coltivazione idoneo alla singola specie

Impianto, allevamento, potatura di produzione

La fertilizzazione

L’acqua e gli apporti irrigui

La raccolta

La gestione del post-raccolta

Annona cherimola Miller (Anona) 

Persea americana (Avocado) 

Opuntia ficus-indica (L.) Miller (Ficodindia)

Psidium guajava L. (Guava); Macadamia

Litchi chinensis Sonn. (Litchi) 

Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. (Nespolo del Giappone)

Carya illinoensis (Wangenh.) K.Koch (Pecan) 

Mangifera indica L., (Mango) 

Punica granatum L (Melograno); Acca O. Berg (Feijoa)

Musa L. (banano)

Ananas comosus (L.); Passiflora edulis,   

Carica papaya L. (Papaya)    

Theobroma cacao L., Coffea   .

Esercitazioni: Riconoscimento organi vegetali

Esercitazione: Determinazioni dei parametri di maturazione e qualitativi

ARGOMENTO DELLE LEZIONI

 

Agrumi

Origine, storia, diffusione, principali paesi produttori

Tassonomia, anatomia e morfologia, fisiologia dello sviluppo

Cultivar e portinnesti

Propagazione e vivaismo

Vocazionalità ambientale: areale di coltivazione

Impianto, allevamento, potatura di produzione

La fertilizzazione

L’acqua e gli apporti irrigui

La raccolta

La gestione del post-raccolta

Esercitazioni: Riconoscimento organi vegetali

Esercitazione: Determinazioni dei parametri di maturazione e qualitativi

Frutticoltura Tropicale e subtropicale

Per ogni specie:

Origine, storia, diffusione, principali paesi produttori

Tassonomia, anatomia e morfologia, fisiologia dello sviluppo

Cultivar e portinnesti.

Metodi di propagazione: propagazione gamica, propagazione agamica, - propagazione in vitro, innesto, altri metodi di propagazione agamica

Vocazionalità ambientale: areale di coltivazione idoneo alla singola specie

Impianto, allevamento, potatura di produzione

La fertilizzazione

L’acqua e gli apporti irrigui

La raccolta

La gestione del post-raccolta

Annona cherimola Miller (Anona) 

Persea americana (Avocado) 

Opuntia ficus-indica (L.) Miller (Ficodindia)

Psidium guajava L. (Guava); Macadamia

Litchi chinensis Sonn. (Litchi) 

Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. (Nespolo del Giappone)

Carya illinoensis (Wangenh.) K.Koch (Pecan) 

Mangifera indica L., (Mango) 

Punica granatum L (Melograno); Acca O. Berg (Feijoa)

Musa L. (banano)

Ananas comosus (L.); Passiflora edulis,   

Carica papaya L. (Papaya)    

Theobroma cacao L., Coffea   .

Esercitazioni: Riconoscimento organi vegetali

Esercitazione: Determinazioni dei parametri di maturazione e qualitativi


Ultimo aggiornamento: 18-09-2024

La finalità del modulo II è quello di far acquisire allo studente competenze volte a garantire il conseguimento dei migliori risultati nella propagazione e nella gestione di moderni sistemi colturali, attuati ed attuabili in ambiente mediterraneo utilizzando piante dei climi tropicali e sub-tropicali, di cui gli agrumi fanno parte integrante.

Relativamente agli agrumi, vista la loro importanza nel panorama frutticolo mondiale, è necessario far acquisire allo studente competenze volte a garantire il conseguimento dei migliori risultati nella propagazione e nella gestione di moderni agrumeti, attuabili in ambiente mediterraneo, utilizzando piante di agrumi certificate e mirando all’ottenimento di ottimi risultati quantitativi e qualitativi, nel corso della vita economico-produttiva degli agrumeti.

Relativamente alle altre specie tropicali e subtropicali la finalità è quella di analizzare le principali specie la cui produzione è presente nei mercati nazionali, valutando lo stato delle specie già in coltivazione, con l’obiettivo di innovare le tecniche o le condizioni colturali, oppure valutare le potenzialità che queste specie possano avere nelle condizioni climatiche del Mediterraneo, determinandone un arricchimento dell’assortimento varietale frutticolo nazionale, perseguendo la finalità di ottenere produzioni competitive dal punto di vista quantitativo e qualitativo. 



Ultimo aggiornamento: 18-09-2024


Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento

Elenco dei rievimenti:

Descrizione Avviso
Ricevimenti di: Gregorio Antonio Maria Gullo
Venerdi dalle 9.30-11.30 previa comunicazione e.mail ggullo@unirc.it
Nessun avviso pubblicato
Codice insegnamento online non pubblicato

Modulo: OLIVICOLTURA E VITICOLTURA

Crediti 6
Ore aula 48
Settore Scientifico Disciplinare AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE
Attività formativa Caratterizzante
Ambito Discipline della produzione

Docente

Foto Rocco ZAPPIA
Responsabile Rocco ZAPPIA
Crediti 6
Semestre Secondo Ciclo Semestrale


Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Codice insegnamento online non pubblicato

Impostazione cookie

Cerca nel sito

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1694540

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio didattica

Tel +39 0965.1694520

Fax +39 0965.810538

Indirizzo e-mail

Segreteria amministrativa

Tel +39 0965.1694510

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio Orientamento

Tel +39 0965.1694206

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Segreteria studenti

Tel +39 0965 1691471


Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Social

Facebook Twitter

YouTube Instagram

Tik Tok Telegram