ARGOMENTO DELLE LEZIONI
Agrumi
Origine, storia, diffusione, principali paesi produttori
Tassonomia, anatomia e morfologia, fisiologia dello sviluppo
Cultivar e portinnesti
Propagazione e vivaismo
Vocazionalità ambientale: areale di coltivazione
Impianto, allevamento, potatura di produzione
La fertilizzazione
L’acqua e gli apporti irrigui
La raccolta
La gestione del post-raccolta
Esercitazioni: Riconoscimento organi vegetali
Esercitazione: Determinazioni dei parametri di maturazione e qualitativi
Frutticoltura Tropicale e subtropicale
Per ogni specie:
Origine, storia, diffusione, principali paesi produttori
Tassonomia, anatomia e morfologia, fisiologia dello sviluppo
Cultivar e portinnesti.
Metodi di propagazione: propagazione gamica, propagazione agamica, - propagazione in vitro, innesto, altri metodi di propagazione agamica
Vocazionalità ambientale: areale di coltivazione idoneo alla singola specie
Impianto, allevamento, potatura di produzione
La fertilizzazione
L’acqua e gli apporti irrigui
La raccolta
La gestione del post-raccolta
Annona cherimola Miller (Anona)
Persea americana (Avocado)
Opuntia ficus-indica (L.) Miller (Ficodindia)
Psidium guajava L. (Guava); Macadamia
Litchi chinensis Sonn. (Litchi)
Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. (Nespolo del Giappone)
Carya illinoensis (Wangenh.) K.Koch (Pecan)
Mangifera indica L., (Mango)
Punica granatum L (Melograno); Acca O. Berg (Feijoa)
Musa L. (banano)
Ananas comosus (L.); Passiflora edulis,
Carica papaya L. (Papaya)
Theobroma cacao L., Coffea .
Esercitazioni: Riconoscimento organi vegetali
Esercitazione: Determinazioni dei parametri di maturazione e qualitativi
ARGOMENTO DELLE LEZIONI
Agrumi
Origine, storia, diffusione, principali paesi produttori
Tassonomia, anatomia e morfologia, fisiologia dello sviluppo
Cultivar e portinnesti
Propagazione e vivaismo
Vocazionalità ambientale: areale di coltivazione
Impianto, allevamento, potatura di produzione
La fertilizzazione
L’acqua e gli apporti irrigui
La raccolta
La gestione del post-raccolta
Esercitazioni: Riconoscimento organi vegetali
Esercitazione: Determinazioni dei parametri di maturazione e qualitativi
Frutticoltura Tropicale e subtropicale
Per ogni specie:
Origine, storia, diffusione, principali paesi produttori
Tassonomia, anatomia e morfologia, fisiologia dello sviluppo
Cultivar e portinnesti.
Metodi di propagazione: propagazione gamica, propagazione agamica, - propagazione in vitro, innesto, altri metodi di propagazione agamica
Vocazionalità ambientale: areale di coltivazione idoneo alla singola specie
Impianto, allevamento, potatura di produzione
La fertilizzazione
L’acqua e gli apporti irrigui
La raccolta
La gestione del post-raccolta
Annona cherimola Miller (Anona)
Persea americana (Avocado)
Opuntia ficus-indica (L.) Miller (Ficodindia)
Psidium guajava L. (Guava); Macadamia
Litchi chinensis Sonn. (Litchi)
Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. (Nespolo del Giappone)
Carya illinoensis (Wangenh.) K.Koch (Pecan)
Mangifera indica L., (Mango)
Punica granatum L (Melograno); Acca O. Berg (Feijoa)
Musa L. (banano)
Ananas comosus (L.); Passiflora edulis,
Carica papaya L. (Papaya)
Theobroma cacao L., Coffea .
Esercitazioni: Riconoscimento organi vegetali
Esercitazione: Determinazioni dei parametri di maturazione e qualitativi
Ultimo aggiornamento: 18-09-2024