L’acqua: Struttura e Proprietà. Interazione pianta-acqua. I processi di trasporto dell’acqua: diffusione, flusso di massa, osmosi. IL trasporto dell’acqua nella pianta: strutture xilematiche, succo e meccanismo di trasporto (teoria della coesione). Traspirazione, struttura e funzionalità stomatica. Introduzione al metabolismo. La Fotosintesi: Fase luminosa: lo schema Z; Fotofosforilazione. Fase oscura: il Ciclo di Calvin; fotorespirazione; ciclo C4 del carbonio e piante CAM. Floema: struttura e funzione. Succo floematico e traslocazione dai siti di produzione (sources) a quelli di deposito (sinks). Ipotesi di Munch. Cicli metabolici ossidativi. La respirazione: glicolisi; ciclo di Krebs; catena respiratoria e fosforilazione ossidativa. Meccanismi secondari di ossidazione. La b-ossidazione degli acidi grassi; ciclo del gliossilato; ciclo dei pentoso fosfati.
Gli enzimi: struttura, proprietà e meccanismi d’azione. Il complesso enzima-substrato. Cenni di cinetica enzimatica. Velocità di reazione e sua dipendenza da temperatura, pH, concentrazione dell’enzima e del substrato, presenza di attivanti e inattivanti. La cinetica di Michaelis-Menten. Meccanismi di inattivazione: competitiva, non competitiva, incompetitiva, Regolazione feed-back. Enzimi allosterici. Isoenzimi
La rizosfera. L’assimilazione e la traslocazione di nutrienti. La nutrizione minerale: Macronutrienti- Micronutrienti- Elementi benefici. I fitormoni: sintesi, traslocazione ed attività. La germinazione: aspetti fisici, chimici e biochimici. Le tappe del processo di germinazione.
Ultimo aggiornamento: 24-09-2024