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TECNOLOGIA DEL CONDIZIONAMENTO E DELLA DISTRIBUZIONE DEI PRODOTTI AGRO- ALIMENTARI

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum comune
Anno Accademico 2024/2025
Anno 3
Crediti 6
Ore aula 60
Settore Scientifico Disciplinare AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Attività formativa Caratterizzante
Ambito Discipline della tecnologia alimentare

Docente

Foto Amalia Rosa Maria PISCOPO
Responsabile Amalia Rosa Maria PISCOPO
Crediti 6
Semestre Secondo Ciclo Semestrale

Informazioni dettagliate relative all'attività formativa

Principali funzioni dell’imballaggio dei prodotti alimentari. Proprietà dei materiali di imballaggio: chimiche e fisiche (meccaniche, termiche, elettromagnetiche, diffusionali).

Migrazione globale e specifica. Contaminazione sensoriale. Idoneità alimentare e legislazione.

Caratteristiche e proprietà dei materiali di confezionamento: struttura chimica, proprietà fisiche, tecniche di produzione, principali caratteristiche e impieghi di: vetro, metalli, materiali cellulosici, plastici e biodegradabili

I contenitori (imballaggio rigido). Bottiglie e corpi cavi in vetro e plastica. I sistemi di chiusura. Imballaggi metallici.

Imballaggi flessibili: tecniche di fabbricazione e principali caratteristiche.

Stampa, Etichettatura e codificazione

Tecnologie di packaging Riempimento a caldo, Condizionamento asettico, Post-sterilizzazione non convenzionale, Condizionamento sotto-vuoto, Condizionamento in atmosfera protettiva

Imballaggio funzionale: imballaggio attivo, intelligente, smart

Cenni sulle principali casistiche di confezionamento alimentare: prodotti di IV gamma, caseari, da forno, prodotti carnei e derivati, acqua e bevande, olio, piatti pronti.


Ultimo aggiornamento: 13-09-2024

Piergiovanni L. & Limbo S., 2010 - Food Packaging: Materiali, Tecnologie E Qualita` Degli Alimenti. Springer, New York, Heidelberg.

Robertson G. 2009 - Imballaggio e confezionamento dei prodotti alimentari. Teoria e casi pratici. Il Sole 24 Ore Edagricole, Bologna.

Materiale fornito dal docente


Ultimo aggiornamento: 13-09-2024

Obiettivi del corso sono la conoscenza delle proprietà, delle caratteristiche dei materiali utilizzati per il confezionamento dei prodotti alimentari e delle principali tecniche di confezionamento dei prodotti alimentari. Lo studente acquisirà competenze circa l’individuazione e/o il riconoscimento del sistema di confezionamento (imballaggio e conservazione) più idoneo alla tipologia di alimento considerato.



Ultimo aggiornamento: 13-09-2024

nessuno


Ultimo aggiornamento: 13-09-2024

ORGANIZZAZIONE DELLA DIDATTICA

Lezioni frontali

Esercitazioni in aula

MODALITÀ DI FREQUENZA

Facoltativa


Ultimo aggiornamento: 13-09-2024

ORARIO DI RICEVIMENTO DEGLI STUDENTI

su appuntamento


Ultimo aggiornamento: 13-09-2024

METODI DI VALUTAZIONE

Prova scritta e orale - Prove scritte in itinere possono costituire esoneri della prova scritta finale.

Discussione delle prove scritte svolte

TIPO DI VALUTAZIONE

Voto in trentesimi


Ultimo aggiornamento: 13-09-2024

Conoscenza e capacità di comprensione

Acquisizione delle nozioni relative alle caratteristiche dei materiali utilizzati per il confezionamento, dei sistemi di confezionamento e delle interazioni che questi possono avere con l’alimento.


Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Capacità di applicare in autonomia le nozioni apprese inerenti la risoluzione di problematiche applicative di particolare rilevanza per il confezionamento dei prodotti agroalimentari.


Autonomia di giudizio

Essere in grado di valutare le diverse soluzioni tecniche e di orientarsi nella scelta dei materiali di confezionamento e dei sistemi di condizionamento in funzione delle caratteristiche degli alimenti.


Abilità comunicative

Capacità di esporre i risultati delle applicazioni e di relazionarsi con figure tecniche specialistiche del settore.


Capacità d’apprendimento

Utilizzando le conoscenze acquisite nel corso si avrà la capacità di seguire corsi specialistici sull’argomento del confezionamento e conservazione dei prodotti agroalimentari.


Ultimo aggiornamento: 13-09-2024


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