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BIOCHIMICA E FISIOLOGIA VEGETALE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum comune
Anno Accademico 2024/2025
Anno 1, 2 (erogato in diversi regolamenti didattici)
Crediti 24
Ore aula 216

Modulo: BIOCHIMICA VEGETALE

Crediti 6
Ore aula 48
Settore Scientifico Disciplinare AGR/13 - CHIMICA AGRARIA
Attività formativa Caratterizzante
Ambito Discipline della tecnologia alimentare

Docente

Foto Antonio GELSOMINO
Responsabile Antonio GELSOMINO
Crediti 6
Semestre Primo Ciclo Semestrale

Informazioni dettagliate relative all'attività formativa

LE BIOMOLECOLE



  1. L’acqua. Proprietà fisiche e chimiche dell’acqua.
  2. Principali biomolecole e loro caratteristiche. Amminoacidi: struttura e stereochimica. Proteine: funzione, struttura primaria, secondaria, terziaria e quaternaria. Carboidrati: classificazione, configurazione e conformazione, disaccaridi e polisaccaridi. Lipidi: classificazione, acidi grassi, doppi strati lipidici.

 

LA CATALISI ENZIMATICA

1.      Gli enzimi: struttura, proprietà e meccanismi d’azione. Il sito attivo. Il complesso enzima-substrato. Cenni di cinetica enzimatica. Velocità di reazione e sua dipendenza da concentrazione dell’enzima e del substrato, temperatura, pH, presenza di attivanti e inattivanti.

2.      La cinetica di Michaelis-Menten. Meccanismi di inibizione: competitiva, incompetitiva, non competitiva. Regolazione da feedback.

3.      Enzimi allosterici. Isoenzimi.

 

LE PRINCIPALI VIE METABOLICHE

1.      La bioenergetica. Entalpia, entropia, energia libera; variazione di energia libera; la costante di equilibrio delle reazioni biologiche.

2.      Introduzione al metabolismo. Principali composti ricchi di energia e loro caratteristiche. Importanza dell’ATP: la carica energetica della cellula. Equilibrio tra anabolismo e catabolismo.

3.      La fotosintesi. Le reazioni alla luce: lo schema Z; Fotofosforilazione. Le reazioni al buio: il ciclo di Calvin. La fotorespirazione. Piante a ciclo C3, a ciclo C4 e piante CAM.

4.      Cicli metabolici ossidativi. La respirazione. La glicolisi. Il ciclo di Krebs. La catena respiratoria e la fosforilazione ossidativa.

5.      Meccanismi secondari di ossidazione. La b-ossidazione degli acidi grassi; ciclo del gliossilato.


Ultimo aggiornamento: 11-12-2024

Pinton R., Cocucci M., Nannipieri P., Trevisan M. (2016) - Fondamenti di Biochimica agraria-Patròn editore, Bologna.

Voet D., Voet J.G., Pratt C.W. (2007) - Fondamenti di Biochimica, Zanichelli, Bologna.

Ritter P. (1998) - Fondamenti di Biochimica, Zanichelli, Bologna.

L. Scarponi (a cura di) (2003) - Biochimica vegetale, Pàtron Editore, Bologna.


Ultimo aggiornamento: 01-10-2024

Finalità del modulo didattico di Biochimica vegetale è quella di apprendere e comprendere i meccanismi biochimici e gli aspetti regolatori delle più importanti vie metaboliche che caratterizzano la crescita delle piante e la produttività delle colture agrarie. In particolare, il corso si propone di fornire agli studenti le conoscenze fondamentali sulla struttura, reattività e funzione delle principali classi di biomolecole e le trasformazioni chimiche che consentono ai vegetali di ottenere energia attraverso la fotosintesi e utilizzarla nel processo di biosintesi vegetale.


Ultimo aggiornamento: 01-10-2024

Lo studente deve aver acquisito nel corso del suo percorso formativo una solida conoscenza delle discipline di base, in particolare di chimica generale ed inorganica e di biologia vegetale.


Ultimo aggiornamento: 01-10-2024

Il corso si articolerà in lezioni frontali ed esercitazioni di laboratorio.


Ultimo aggiornamento: 01-10-2024

Coloro che non frequentano o non possono frequentare il corso sono comunque tenuti a contattare per tempo ed in anticipo il docente.


Ultimo aggiornamento: 01-10-2024

Il candidato sarà valutato mediante un colloquio.


Ultimo aggiornamento: 01-10-2024

Obiettivo 2. Porre fine alla fame, raggiungere la sicurezza alimentare, migliorare la nutrizione e promuovere un’agricoltura sostenibile

Obiettivo 12. Garantire modelli sostenibili di produzione e consumo

Obiettivo 13. Promuovere azioni a tutti i livelli per combattere il cambiamento climatico

Obiettivo 15. Proteggere, ripristinare e favorire un uso sostenibile dell’ecosistema terrestre, gestire sostenibilmente le foreste, contrastare la desertificazione, arrestare e far retrocedere il degrado del terreno e fermare la perdita di biodiversità


Ultimo aggiornamento: 01-10-2024


Ulteriori informazioni

Descrizione Descrizione
Avviso (varie) Descrizione
Nessun avviso pubblicato
Codice insegnamento online non pubblicato

Modulo: FISIOLOGIA VEGETALE

Crediti 6
Ore aula 48
Settore Scientifico Disciplinare AGR/13 - CHIMICA AGRARIA
Attività formativa Caratterizzante
Ambito Discipline della tecnologia alimentare

Docente

Foto Maria Rosa ABENAVOLI
Responsabile Maria Rosa ABENAVOLI
Crediti 6
Semestre Secondo Ciclo Semestrale

Informazioni dettagliate relative all'attività formativa

Acqua. Struttura e proprietà dell’acqua. Energia libera e potenziale chimico dell’acqua. Termodinamica e potenziale idrico: misure e definizione. Componenti del potenziale idrico: potenziale di matrice, osmotico, gravitazionale, di pressione. La legge di van’t Hoff. Metodi di misura del potenziale idrico.

Pianta-acqua. Il movimento dell’acqua: processi di trasporto dell’acqua, la diffusione, il flusso di massa, l’osmosi. Misure della velocità di flusso, di permeabilità e di resistenza. Legge di Fick ed equazione di Poiseuille. Il gradiente di potenziale idrico. La teoria della coesione. Meccanismi biochimici, molecolari e genetici che regolano l’apertura e chiusura degli stomi.

Nutrizione minerale. Aspetti fisiologici della nutrizione minerale. Ruolo degli elementi nutritivi e sintomi di carenza. Il suolo come sorgente di nutrienti. Assorbimento passivo nell’apoplasto ed assorbimento attivo. Le micorrize. Trasporto nei tessuti della radice verso lo xilema.

Assimilazione e traslocazione di molecole organiche. Definizione dei siti di produzione (sources) e di deposito (sinks) di materiale metabolizzabile. Strutture xilematiche e floematiche; composizione chimica e proprietà chimico-fisiche del succo xilematico e floematico. Il ruolo del floema e dello xilema nel processo di traslocazione di composti organici ed inorganici. Ipotesi di Munch.

Accrescimento e sviluppo. Cinetiche di accrescimento. L’accrescimento degli organi della pianta. Fattori che influiscono sui processi di accrescimento.

Fitormoni. Concetto di ormone. Espressioni delle attività ormonali. Sintesi, traslocazione, meccanismi di azione degli ormoni nella pianta. Ormoni naturali e sintetici Auxine, Gibberelline, Citochinine, Etilene e Acido abscissico. Impiego dei fitormoni in agricoltura.

Fotomorfogenesi e fotoperiodo. Fitocromo. La natura fisica e chimica del fitocromo. Meccanismi d’azione biochimici e molecolari del fitocromo. Processi biochimici e fisiologici - fitocromo dipendenti: dormienza, germinazione, crescita, morfogenesi, fotoperiodismo.

Morfogenesi. I principi del differenziamento cellulare. La totipotenza. L’utilizzo della totipotenza per le colture in vitro: colture di singole cellule e di protoplasti, colture di tessuto, micropropagazione.

Seme e Germinazione. Quiescenza e dormienza. Aspetti fisici, chimici e biochimici che governano il processo di germinazione. Le tappe del processo di germinazione ed il ruolo degli ormoni. Dalla eterotrofia all'autotrofia della plantula. Condizioni ambientali che controllano la germinazione.

Metabolismo secondario delle piante: Terpeni, composti fenolici, alcaloidi

 


Ultimo aggiornamento: 19-09-2024

Taiz, E. Zeiger, Moller- Murphy. (2016). Elementi di Fisiologia vegetale. Editore Piccin.

Alpi Pupillo (2004). Fisiologia Vegetale. Editore EdiSES.

Powerpoint delle lezioni della docente


Ultimo aggiornamento: 19-09-2024

Il corso illustra i principali meccanismi fisiologici e molecolari alla base della crescita, sviluppo e produttività delle piante. Gli argomenti trattati sono la germinazione del seme, il bilancio idrico, la nutrizione minerale, il trasporto xilematico e floematico, la biosintesi e la funzione dei regolatori di crescita. Inoltre, il corso tratta dei meccanismi alla base dell’accrescimento della pianta, della fotomorfogenesi, dell’adattamento agli stress abiotici, e dei principali metaboliti secondari. L’obiettivo è quello di fornire le nozioni indispensabili per la comprensione delle principali funzioni delle piante e del loro ruolo nell’ambiente.

 

 


Ultimo aggiornamento: 19-09-2024

Conoscenze di Chimica generale ed inorganica, chimica organica, biologia vegetale e biochimica vegetale.



Ultimo aggiornamento: 19-09-2024

Lezioni frontali e laboratorio



Ultimo aggiornamento: 19-09-2024

Il docente riceve il Lunedì alle 11.00

Inviare mail per appuntamento


Ultimo aggiornamento: 24-09-2024

Prova scritta in itinere, prova orale


Ultimo aggiornamento: 20-09-2024


Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
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