Questo sito utilizza cookie tecnici propri e di terze parti, necessari al suo funzionamento, e, con il tuo consenso, cookie di profilazione ed altri strumenti di tracciamento di terze parti, utili per esporre video ed analizzare il traffico al fine di misurare l'efficacia delle attività di comunicazione istituzionale. Puoi rifiutare i cookie non necessari e di profilazione cliccando su "Solo cookie tecnici". Puoi scegliere di acconsentirne l'utilizzo cliccando su "Accetta tutti" oppure puoi personalizzare le tue scelte cliccando su "Personalizza".
Per maggiori informazioni consulta la nostra privacy policy.

Solo cookie tecnici Personalizza Accetta tutti

vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

AGRONOMIA

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Curriculum comune
Anno Accademico 2024/2025
Anno 2
Crediti 6
Ore aula 60
Settore Scientifico Disciplinare AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
Attività formativa Caratterizzante
Ambito Discipline della produzione vegetale

Docente

Foto Michele MONTI
Responsabile Michele MONTI
Crediti 6
Semestre Secondo Ciclo Semestrale

Informazioni dettagliate relative all'attività formativa

Agroclimatologia

•            Introduzione alla Climatologia [metodi di classificazione dei climi];

•            Il ruolo delle variabili agrometeorologiche nella produttività delle piante (radiazione solare, temperatura, pressione atmosferica, umidità, idrometeore, vento).

•            Ciclo dell’acqua e domanda evapotraspirativa dell’atmosfera

•            Cambiamenti climatici [cause ed effetti]

Esercitazioni Laboratorio


Produttività delle piante in formazione agraria

•            Principi teorici e aspetti applicativi della competizione per le risorse; la resa delle colture.

•            Accrescimento e produttività delle colture [fasi di sviluppo; accumulo e ripartizione della biomassa; misure e indici di crescita]

•            Simulazione dei processi di crescita e sviluppo delle colture [Introduzione ai modelli deterministici]

Caso studio

Esercitazioni laboratorio


Tecniche agronomiche

•            Principi e tecniche della fertilizzazione [ammendanti, correttivi, concimazione minerale e organica]

•            Lavorazioni [tecniche e modalità ‘d’esecuzione; effetti sulle proprietà del suolo]

•            Controllo delle infestanti [tecniche e modalità d’intervento]

Caso studio


Gestione dei sistemi colturali

•            Articolazione dei sistemi colturali [avvicendamenti e rotazioni, consociazioni]

•            La sostenibilità dei sistemi colturali

•            Modelli di gestione agronomica [agricoltura conservativa (Conservation agriculture), agricoltura organica, agricoltura integrata]

•           L'approccio agroecologico (cenni)


Ultimo aggiornamento: 25-09-2024

.A. V.V., Agronomia. --: Edises, 2017.


Ultimo aggiornamento: 25-09-2024

Lo studente acquisisce conoscenze generali della Scienza delle Coltivazioni affrontando lo studio delle influenze reciproche fra ambiente e attività agricola (principi), degli interventi dell’uomo sui fattori che determinano la produzione vegetale agraria, delle risposte colturali a detti interventi e loro effetti sulle modalità del processo produttivo, sulla fertilità del suolo e sul territorio


Ultimo aggiornamento: 25-09-2024

Lo studente dovrà avere basi di biologia, fisica, chimica inorganica e biologica


Ultimo aggiornamento: 25-09-2024

Attività di didattica frontale ed esercitazioi di laboratorio per un totale di 48 ore


Ultimo aggiornamento: 25-09-2024

Il materiale utililizzato per le lezioni (slides) viene reso disponibile su piattaforma Teams su stanza specificatamente predisposta

Orario di ricevimento: tutti i giorni previo appuntamento (via email) con il Docente


Ultimo aggiornamento: 25-09-2024

Esame orale a fine corso


Ultimo aggiornamento: 25-09-2024

Obiettivo 2: Porre fine alla fame, raggiungere la sicurezza alimentare, migliorare la nutrizione e promuovere un’agricoltura sostenibile

Obiettivo 12: Garantire modelli sostenibili di produzione e di consumo

Obiettivo 13: Promuovere azioni, a tutti i livelli, per combattere il cambiamento climatico

Obiettivo 15: Proteggere, ripristinare e favorire un uso sostenibile dell’ecosistema terrestre


Ultimo aggiornamento: 25-09-2024


Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Codice insegnamento online non pubblicato

Impostazione cookie

Cerca nel sito

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1694540

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio didattica

Tel +39 0965.1694520

Fax +39 0965.810538

Indirizzo e-mail

Segreteria amministrativa

Tel +39 0965.1694510

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio Orientamento

Tel +39 0965.1694206

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Segreteria studenti

Tel +39 0965 1691471


Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Social

Facebook Twitter

YouTube Instagram

Tik Tok Telegram