Descrizione della cinetica fenomenologica. Modelli descrittivi degli ordini di reazione. Esercizi di determinazione dell’ordine di reazione e dei principali parametri correlati con le variazioni quantitative.
Cinetiche chimiche di degradazione degli alimenti applicate a molecole marker
Modelli di stima della shelf-life degli alimenti mediante modelli chimico-fisici e matematici. Dipendenza della conservazione dalla temperatura. Sistemi di stabilizzazione e calcolo dei principali parametri di processo per la loro applicazione.
Attività dell’acqua: principi, isoterme, modelli e influenza nella determinazione della shelf life.
Esercitazioni di calcolo della shelf life
Trasmissione del calore. Modelli quantitativi di calcolo
Stabilizzazione termica. Principi teorici. Definizione parametri D, Z e F. Esempi di calcolo dell'effetto sterilizzante equivalente. Sterilizzazione e pastorizzazione (principi, procedimenti HTST ed UHT e qualità biologica; risanamento termico in discontinuo ed in continuo). Impianti per il trattamento termico. . Esempi di trattamenti termici (latte, conserve vegetali)
Esercitazioni di calcolo della efficienza di un trattamento termico di risanamento.
Conservazione mediante le basse temperature. Refrigerazione. Surgelazione. Calcolo dei tempi di congelamento. Esempi di impianti.
Esercitazioni di calcolo dei tempi di congelamento
Stabilizzazione degli alimenti con le alte pressioni
Stabilizzazione e riscaldamento degli alimenti con sistemi di riscaldamento ohmico
Trattamento degli alimenti con le radiazioni ionizzanti
Trattamento degli alimenti con i campi elettrici pulasti
Ultimo aggiornamento: 18-09-2023