Saggi e metodi chimici, fisici e biologici: Metodi di genetica molecolare; metodi di fingerprinting.
Protezione degli alimenti mediante sostanze chimiche e sistemi di biocontrollo: Acido benzoico e parabeni; acido sorbico; propionati; anidride solforosa e solfiti; nitriti e nitrati; sanitizzanti degli alimenti; NaCl e zuccheri; antimicrobici secondari; acido acetico e acido lattico; antibiotici; agenti antifungini per la frutta; ossidi di etilene e di propilene; agenti antimicrobici chimici; biocontrollo; endolisine; batteriofagi come agenti di biocontrollo; teoria degli ostacoli.
Indicatori di qualità microbiologica e di sicurezza degli alimenti: Alcuni indicatori di qualità di prodotto; indicatori di sicurezza degli alimenti; possibile sovraimpiego di indicatori di contaminazione fecale; microbiologia predittiva/modellazione microbica.
I sistemi HACCP e FSO per la sicurezza degli alimenti: Sistema HACCP; criteri microbiologici.
Malattie a trasmissione alimentare: Introduzione ai patogeni associati agli alimenti; gastroenterite stafilococcica; intossicazioni alimentari da batteri sporigeni Gram-positivi; listeriosi di origine alimentare; gastroenteriti di origine alimentare causate da Salmonella e Shigella; gastroenteriti di origine alimentare causate da Escherichia coli; gastroenteriti di origine alimentare causate da Vibrio, Yersinia e Campylobacter. Parassiti trasmessi dagli alimenti.
Ultimo aggiornamento: 24-09-2023