Obiettivi e contenuti del modulo di Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica.
La genetica dei caratteri quantitativi: Fenotipi. Il modello genetico di base.
Gli elementi del modello genetico: Gli effetti genetici. Modello a un solo gene.
Variazione della media e frequenze geniche. Valore riproduttivo. Varianza degli effetti genetici.
Estensione a più geni. Gli effetti ambientali. Varianze degli effetti ambientali. Ripetibilità.
Merito genetico individuale: Regole generali per il calcolo dell’Indice di selezione e sua precisione.
Caratteri tra loro correlati. Indici multiple trait (MT, caratteri multipli).
Indice economico aggregato. Modello lineare. Modelli a pieno rango e non: stime e soluzioni. Modelli misti.
Valutazione genetica dei tori (Sire Model): Corrispondenza tra Indice di Selezione e BLUP.
Animal Model.
Esercitazione su: Valutazione e determinazione del progresso genetico di tori di Razza Pezzata Rossa Italiana
attraverso gli indici genetici attitudinali (IDA).
Selezione: Obiettivi di selezione: Risposta alla selezione per un solo carattere: Intensità di selezione.
Accuratezza. Intervallo di generazione. Risposta in condizioni più complesse: Fecondazione artificiale.
Prova di progenie. Risposta alla selezione per più caratteri.
Esercitazione su: ereditabilità e risposta della selezione nei bovini per il carattere quantità di latte prodotto
e per il carattere percentuale di proteina nel latte.
Operatività della selezione:
-Bovini da latte
-Bovini da carne
-Ovini e caprini
-Suini
Genomica e proteomica animale:
Evoluzione e caratteristiche del genoma degli animali di interesse zootecnico.
Analisi genomica e marcatori genetici in zootecnia: stato dell'arte.
Genomica al servizio del miglioramento genetico degli animali domestici.
Uso dei marcatori molecolari per la caratterizzazione e la selezione genetica degli animali: aspetti teorici.
Basi genetico-molecolari dei caratteri qualitativi e quantitativi.
Ricerca e analisi di geni candidati al controllo della qualità della carne dei bovini.
Mappaggio di QTL che controllano la qualità del latte nei bovini.
Esercitazione su: Confronto tra valutazione genetica e genomica di tori di razza Bruna.
Sicurezza alimentare e legislazione: tracciabilità e rintracciabilità.
Tecniche di genomica e proteomica al servizio della sicurezza alimentare.
Metodi basati sul DNA per l’autenticazione dei prodotti alimentari.
Riconoscimento delle carni mediante analisi del DNA. Tracciabilità genetico-molecolare dei pesci.
Strumenti molecolari per l’identificazione di stock e di specie nei prodotti ittici.
Genomica per la sicurezza alimentare e per la produzione animale sostenibile.
Genomica e proteomica: il futuro della ricerca sulla nutrizione animale.
Applicazioni tecnologiche speciali di genomica animale:
Trasferimento, congelamento e micromanipolazione degli embrioni. Sessaggio degli embrioni.
Biotecnologie genetiche applicate alla produzione di animali transgenici e alla clonazione.
Potenziali applicazioni delle biotecnologie genetiche animali e considerazioni conclusive.
Ultimo aggiornamento: 02-10-2023