Questo sito utilizza cookie tecnici propri e di terze parti, necessari al suo funzionamento, e, con il tuo consenso, cookie di profilazione ed altri strumenti di tracciamento di terze parti, utili per esporre video ed analizzare il traffico al fine di misurare l'efficacia delle attivit di comunicazione istituzionale. Puoi rifiutare i cookie non necessari e di profilazione cliccando su "Solo cookie tecnici". Puoi scegliere di acconsentirne l'utilizzo cliccando su "Accetta tutti" oppure puoi personalizzare le tue scelte cliccando su "Personalizza".
Per maggiori informazioni consulta la nostra privacy policy.

Solo cookie tecnici Personalizza Accetta tutti

vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilit vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

Resoconto Workshop "Vino e territorio: biodiversità e tipocità delle uve di Cirò"

Sabato 21 Novembre a Cirò presso la sede della Cantina Società Cooperativa Caparra e Siciliani ha avuto luogo un Workshop dal titolo: ”VINO E TERRITORIO: BIODIVERSITÀ E TIPICITÀ DELLE UVE DEL CIRÒ”. Dopo il saluto delle autorità politiche e del prof. Giuseppe Zimbalatti, Direttore del Dipartimento AGRARIA, le attività scientifiche hanno avuto inizio con l’intervento del prof. Andrea Caridi, responsabile scientifico del progetto APQ, azione 3, “Miglioramento delle produzioni Viti-Vinicole della zona del Cirò”, che ha delineato il progetto. Si sono poi avvicendati il prof. Rocco Zappia con un intervento su: “Vocazionalità viticola del territorio cirotano e tecniche di gestione del sistema vigneto”, il prof. Giovanni Enrico Agosteo con un intervento su: “La difesa fitosanitaria della vite nell'area del Cirò fra vecchie e nuove emergenze”, il dott. Saverio Bruno Grande con un intervento su: “Miglioramento sanitario di vitigni autoctoni calabresi”, il dott. Antonio Lupini con un intervento su: “Il patrimonio della vite in Calabria: le analisi genetiche per fare chiarezza su sinonimie ed omonimie”, il prof. Marco Poiana con un intervento su: “Potenziamento del contenuto fenolico in vini ottenuti ad uve Gaglioppo mediante ceppi selezionati di Saccharomyces cerevisiae” e il dott. Giacomo Falcone con un intervento su: “La sostenibilità integrata dei sistemi produttivi viti-vinicoli: attualità e prospettive”. A margine della giornata sono stati inoltre presentati i principali risultati scientifici ottenuti nell’ambito di altri due progetti regionali d’interesse Viti-Vinicolo: “ENOTRIA TELLUS”, presentato dal prof. Andrea Caridi e “T.I.M.Sa.Vi.C.”, presentato dalla prof.ssa Giuliana Albanese.
Numerosi spunti scientifici e tecnici sono emersi nel corso delle relazioni e della discussione sviluppatasi che ha coinvolto i numerosi intervenuti, che lasciano ben sperare per un rapporto sempre più proficuo fra ricerca e mondo della produzione.

Impostazione cookie

Cerca nel sito

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1694540

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio didattica

Tel +39 0965.1694520

Fax +39 0965.810538

Indirizzo e-mail

Segreteria amministrativa

Tel +39 0965.1694510

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio Orientamento

Tel +39 0965.1694206

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Segreteria studenti

Tel +39 0965 1691471


Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Social

Facebook Twitter

YouTube Instagram

Tik Tok Telegram