Questo sito utilizza cookie tecnici propri e di terze parti, necessari al suo funzionamento, e, con il tuo consenso, cookie di profilazione ed altri strumenti di tracciamento di terze parti, utili per esporre video ed analizzare il traffico al fine di misurare l'efficacia delle attività di comunicazione istituzionale. Puoi rifiutare i cookie non necessari e di profilazione cliccando su "Solo cookie tecnici". Puoi scegliere di acconsentirne l'utilizzo cliccando su "Accetta tutti" oppure puoi personalizzare le tue scelte cliccando su "Personalizza".
Per maggiori informazioni consulta la nostra privacy policy.

Solo cookie tecnici Personalizza Accetta tutti

vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

Resoconto del workshop del 28 giugno a Cirò marina (KR) sul miglioramento delle produzioni vitivinicole

Venerdì 28 giugno a Borgo Saverona (Cirò Marina) presso i locali dell’omonimo agriturismo si è svolto il workshop "Miglioramento delle produzioni vitivinicole della zona del Cirò", organizzato dal dipartimento di AGRARIA in collaborazione con la cantina Caparra & Siciliani. L'evento rientra nelle attività previste dall’omonimo progetto APQ, azione 3, di cui è responsabile scientifico il prof. Andrea Caridi.
I lavori, moderati dal noto giornalista Giampaolo Gravina, hanno avuto inizio alle 10:30 con un intervento introduttivo di Giansalvatore Caparra, presidente della cantina Caparra & Siciliani, seguito dai saluti di Mario Caruso, sindaco di Cirò, e di Marco Poiana, vicedirettore del dipartimento di AGRARIA.
Tutti e dodici gli interventi previsti hanno avuto regolare svolgimento e i relatori, ciascuno per le proprie competenze, hanno presentato, sinteticamente ma efficacemente, i risultati, in larga misura innovativi, acquisiti dai diversi settori scientifico-disciplinari (SSD) nell’ambito delle attività progettuali.
Il primo relatore Paolo Pellegrino, assegnista di ricerca del SSD AGR/03, esperto di tecnica di coltivazione delle principali colture arboree da frutto d’interesse mediterraneo, di caratterizzazione del germoplasma frutticolo autoctono calabrese nonché di miglioramento qualitativo delle produzioni olivicole calabresi. Poi è intervenuto Lorenzo Maria Massimo Abenavoli, ricercatore del SSD AGR/09, docente di "meccanizzazione agricola" e di "macchine e impianti per l’industria agroalimentare", esperto di sistemi di raccolta delle produzioni agricole, dell’agricoltura di precisione e dell’uso di nuove tecnologie.
La terza relatrice è stata Maria Rosa Abenavoli, professore associato del SSD AGR/13, coordinatore del dottorato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari e Ambientali, docente di "fisiologia vegetale" e di "fisiologia del post-raccolta"; le sue principali ricerche riguardano lo studio morfo-fisiologico e molecolare del metabolismo dell'azoto in differenti specie vegetali, focalizzando gli effetti indotti da sostanze di natura allelopatica su differenti processi fisiologici e incentrandosi sull'individuazione di specie della flora mediterranea con potenzialità allelopatiche.
Poi è intervenuto Pietro Denisi, dottore di ricerca del SSD AGR/08, esperto di sistemazioni idraulico-forestali e di processi idrogeomorfologici in corsi d’acqua a regime torrentizio, di difesa del suolo e validazione di modelli per la stima di deflussi e produzioni di sedimento in ambiente semi-arido mediterraneo. La quinta relatrice è stata Giovanna Leo, dottore di ricerca del SSD AGR/12, esperta di selezione sanitaria della vite, analisi sierologiche e molecolari e risanamento della vite. Poi è intervenuta Rosa Di Sanzo, assegnista di ricerca del SSD CHIM/10, esperta di contaminazione da micotossine e determinazione dei fingerprinting olfattivi e compositivi funzionali delle produzioni alimentari mediterranee.
Il settimo relatore è stato Giovanni Enrico Agosteo, professore associato di patologia vegetale, esperto di malattie fungine delle specie agrarie mediterranee; per sei anni ha coordinato un progetto di difesa integrata della vite nell'area dei vini DOC Cirò e Melissa finanziato dalla Camera di Commercio di Crotone. Poi è intervenuto Orlando Campolo, assegnista di ricerca del SSD AGR/11, esperto di studio, validazione e messa a punto di metodiche ecosostenibili per il controllo di artropodi infestanti le derrate alimentari e le colture agrarie.
Il nono relatore è stato Francesco Sunseri, professore associato del SSD AGR/07; le sue principali ricerche riguardano il recupero e la caratterizzazione genetica della biodiversità vegetale, nonché la loro valorizzazione con programmi di miglioramento genetico convenzionali e biotecnologici.
Poi è intervenuto il responsabile scientifico del progetto, Andrea Caridi, professore associato del SSD AGR/16; le sue principali ricerche riguardano la microbiologia degli alimenti e, in ambito enologico, la selezione di lieviti starter. L’undicesima relatrice è stata Emanuela De Salvo, dottore di ricerca del SSD AGR/15, esperta di qualità e valorizzazione dei prodotti agroalimentari e, in ambito enologico, dello studio dei composti fenolici. Ha concluso gli interventi Alfio Strano, ricercatore confermato del SSD AGR/01, esperto di analisi territoriale, dei sistemi produttivi e di sviluppo rurale; nel campo della sostenibilità economica e ambientale, si è occupato dell’implementazione delle metodologie LCA ed LCC in ambito dei sistemi produttivi agricoli ed agroalimentari. L’evento si è concluso con un breve dibattito finale, che ha evidenziato il vivo interesse degli spettatori intervenuti rispetto alle tematiche esposte dai relatori.

Impostazione cookie

Cerca nel sito

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1694540

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio didattica

Tel +39 0965.1694520

Fax +39 0965.810538

Indirizzo e-mail

Segreteria amministrativa

Tel +39 0965.1694510

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio Orientamento

Tel +39 0965.1694206

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Segreteria studenti

Tel +39 0965 1691471


Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Social

Facebook Twitter

YouTube Instagram

Tik Tok Telegram